Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия


Наши достижения


Образовательное учреждение включено в Национальный Реестр "Ведущие образовательные учреждения России-2010"

Образовательное учреждение включено в Национальный Реестр "Ведущие образовательные учреждения России-2012"



Образовательное учреждение включено в Реестр ресурсных центров Национального объединения строителей по подготовке квалифицированных кадров строительных профессий 

Лауреат конкурса "100 лучших ссузов России", 2015 г.

Ресурсный центр КНАУФ, 2021 год

Контакты

адрес:

655004, Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Кирова, д.254


контактный телефон:

8 (3902) 35-49-98 - приемная


тел./факс:

8 (3902) 34-02-49 - бухгалтерия


e-mail: 

ast@r-19.ru

Мы в социальных сетях


Организация питания в образовательной организации

В ГБПОУ РХ АСТ на организацию услуг общественного питания имеется санитарно-эпидемиологическое заключение №19.01.19.019.М.003124.02.05 от 04.02.2005 г. Центра госсанэпиднадзора в Республике Хакасия. 

Все обучающиеся по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих получают бесплатный горячий обед из 3-х блюд стоимостью 100 руб. за счет средств бюджета республики. Обеды готовятся согласно цикличного меню, согласованного в Управлении Роспотребнадзора по Республике Хакасия. Обеды студентов обучающихся по программам специалистов среднего звена организованы через буфет на возмездной основе. 

Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья организовано 2-х разовое питание  стоимостью 154 рубля.

МЕНЮ -ЗАВТРАКИ

МЕНЮ-ОБЕД

Столовая имеет следующий набор помещений: 
- обеденный зал;
- варочный цех;
- помещение для работы с хлебом;
- холодный цех;
- мясной цех;
- складское помещение;
- 2 холодные камеры;
- моечная кухонной и столовой посуды;
- санитарный узел;
- душевая.

Столовая оснащена 3 камерами видеонаблюдения.

Обеденный зал - рассчитан на 130 посадочных мест, оборудован обеденными столами и стульями, педназначен в том числе для инвалидов с нарушениями умственной отсталости и инвалидов с нарушениями слуха. Оборудовано окно для сдачи грязной посуды. Для соблюдения личной гигиены обучающихся, перед обеденным залом, установлено 6 раковин для мытья рук с подводом горячей и холодной воды, 1 питьевой фонтанчик; установлены 2 электрополотенца, что соответствует требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», п.3.4.

В столовой организовано питание подростков по графику, утвержденному администрацией техникума.

Раздаточная - установлен раздаточный прилавок с гигиеническим покрытием, 2 холодильные витрины, мармит для 2-х блюд, 2 стола для готовой продукции.

Помещение для работы с хлебом - установлен разделочный стол для хлеба и перфорированный шкаф для хранения хлеба (уксус для обработки полок есть).

Мясной цех - оборудован 3-мя моечными ваннами, раковиной для мытья рук, электромясорубкой, 2 разделочными столами, колодой для разруба мяса. Выделен разделочный инвентарь, разделочные ножи, доски для работы с сырой продукцией. Хранение разделочных досок и ножей упорядочено. Имеются весы. Установлен резервный источник горячего водоснабжения (электроводонагреватели), для бесперебойного обеспечения горячей водой.

Холодный цех (сырые овощи) оборудован 2-мя разделочными столами, весами для сырой продукции, 1 моечной ванной для мытья сырых овощей, электрической овощерезательной машиной. Горячая вода в цехе за счет электроводонагревателя. Имеется раковина для мытья рук персонала, что соответствует требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», п. 13.2.

Варочный цех - установлено электрооборудование: тестомесильный аппарат, привод универсальный, овощерезательная машина, жарочный шкаф, 1 электросковорода, электрокотел, 3 эл.плиты на 4 конфорки каждая, из них 2 с духовыми шкафами, 2 пароконвектомата; из холодильного оборудования - 2 холодильных шкафа - все в рабочем состоянии. Представлен акт о работе технологического и холодильного оборудования от 25.06.2019 г. Установлены двое весов для работы с готовой продукцией. Оборудована приточно-вытяжная вентиляция. 6 разделочных столов для работы с готовой продукцией, гастрономией, OB, MB, промаркированы. Выделен разделочный инвентарь, разделочные ножи и доски с маркировкой: «ВМ», «ВР», «ВК», «ВО», «Г», «3», «X». Хранение досок и ножей упорядочено, хранят на стенах, на соответствующих участках по работе с готовой продукцией. В варочном цехе оборудованы 3 раковины для мытья рук персонала с подводом горячей и холодной воды.

Поточность технологических процессов соблюдается. Рабочая документация заведена, журналы заполняют своевременно:

1.    Журнал бракеража готовой кулинарной продукции.

2.    Журнал здоровья.

3.    Журнал витаминизации 3-х сладких блюд.

4.    Журнал учета температурного режима холодильного оборудования.

5.    Журнал неисправностей холодильного и технологического оборудования.

Моечная столовой и кухонной посуды - установлено 6 моечных ванн для мытья кухонной и столовой посуды с подводом горячей и холодной воды, посудомоечная машина, раковина для мытья рук персонала, шкаф для моющих и дезинфицирующих средств. Стеллажи для хранения чистой посуды. Ванна и раковины промерены, пробки выделены, моющие и дезинфицирующие средства имеются («Пемолюкс», «Аос», «Ферри», «Ника-2», «Жавелион») в достаточном количестве. На рабочем месте имеется выписка из санитарных правил по санитарной обработке кухонной и столовой посуды. Кухонной и столовой посудой, производственным инвентарем (доски, ножи) обеспечены в достаточном количестве, хранение их упорядочено.

Имеется отдельное помещение для работы с картофелем, где установлена картофелечистка.

Установлены резервные источники горячего водоснабжения (электроводонагреватели), для бесперебойного обеспечения горячей водой.

Склад для хранения продуктов - установлены стеллажи и подтоварники для хранения продуктов, которые завозятся небольшими партиями 2-3 раза в неделю. Имеются 3 весов.

Имеется 2 промышленные холодильные камеры, бытовой холодильник, морозильная камера - в рабочем состоянии, градусники в холодильниках имеются, температурный режим хранения скоропортящихся продуктов соблюдается.

Дератизационные мероприятия проводятся согласно договора с ООО «ХАКДЕЗСЕРВИС» № 10 от 01.01.2022 г.

Аптечка для оказания первой медицинской помощи укомплектована.

Выделена специальная комната для хранения верхней и спецодежды персонала, шкаф для хранения моющих и дезинфицирующих средств установлен в коридоре. Санитарной одеждой работники обеспечены. Уборочного инвентаря достаточно, промаркирован, хранится в специально отведенном месте.

Для соблюдения правил личной гигиены персоналом имеется санитарный узел и душевая.

Работающего персонала на пищеблоке 7 человек. Медицинский осмотр и гигиеническое обучение пройдено. 

По вопросам питания задавать вопросы можно на сайте техникума в рубрике  «Обращение граждан». 


О специальных условиях питания

Для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья созданы условия доступа.

Вид помещения

Адрес места нахождения

Площадь, м2

Количество мест

Приспособленность для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Столовая и буфет

РХ г. Абакан, ул. Кирова, 254

208.3

130

Созданы условия доступа для категории О,С,Г.



Охрана здоровья обучающихся в техникуме включает в себя комплекс мер:  

  • Оказание первой медико-санитарной помощи в медпункте техникума, расположенном на 3-ем этаже учебного корпуса по адресу: г. Абакан, ул. Кирова, д. 254. Медицинское обслуживание осуществляется по договору о совместной деятельности с Абаканской городской клинической поликлиникой (обучающихся старше 18 лет) и с Абаканской детской клинической больницей (обучающихся до 18 лет). Режим работы мед.пункта техникума: в понедельник с 8:00 до 16:12, перерыв 12:00-12:30 прием ведет фельдшер Шохина Татьяна Ивановна (ГБУЗ РХ "АГКП"); пятница с 8:00 до 16:12, обед 12:00-12:30 прием ведет фельдшер Алиев Маматкул Беделбаевич (ГБУЗ РХ "АДКБ").  Медицинское обслуживание осуществляется в соответствии с лицензией на осуществление ГБУЗ РХ "АГКП" медицинской помощи в ГБПОУ РХ АСТ №ЛО-19-01-000757 от 11.12.2014 г. и копии лицензии на осуществление МУЗ РХ "АДГБ" медицинской помощи в ГБПОУ РХ АСТ "ЛО-19-01-000190 от 08.07.2010 г., выданные Министнрством здравоохранения РХ. Медицинский кабинет имеет набор помещений: кабинет приема, процедурный кабинет, сан.узел. Внутренняя отделка кабинета приема: стены - на всю высоту - обои под покраску, потолок - покраска водоэмульсионной краской, пол - линолеум; в процедурном кабинете стены на высоту 1,5 м. отделаны облицовочной плиткой, остальная часть стен и потолок окрашены масляной краской, на полу линолеум, что соответствует требованиям СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность" раздел 4. В процедурном кабинете установлена раковина для мытья рук оборудованная локтевым смесителем с подводом горячей и холодной воды, резервный водонагреватель и бактерицидный облучатель. Помещения оснащены необходимым оборудованием. Имеется санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии медицинской деятельности в ГБПОУ РХ АСТ государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам, выданное Управлением Роспотребнадзора по РХ и лицензия на осуществления медицинской деятельности сер.№ ЛО-19-01-000349 от 27.10.2011 г. выдана Министерством здравоохранения РХ. 

  • Определение учебной, внеурочной нагрузки, режима учебных занятий, продолжительности каникул в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.3.1186-03 к организации учебно-производственного процесса.
  • Ведение пропаганды и обучение навыкам здорового образа жизни через классные часы, организацию спортивных секций, соревнований среди учебных групп техникума по различным видам спорта. 
  • Ежегодно обучающиеся, в том числе  инвалиды и лица с ОВЗ проходят иммунизацию, диспансеризацию, флюорографическое обследование. Администрация техникума своевременно исполняет предписания Роспотребнадзора о мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций.
  • Профилактика и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ через работу кабинета профилактики, согласно закона от 23 февраля 2013 года №15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". 
  • Обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в техникуме через организацию пропускного режима, установку видеокамер. В учебном корпусе видеокамер - 6 шт., общежитии - 6 шт., территории - 5 шт., установку пожарной сигнализации и проведение всех мероприятий пожарной безопасности (оснащение огнетушителями, пропитка деревянных конструкций кровли огнезащитным составом, содержание в надлежащем состоянии запасных выходов и др.). 
  • Проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий в соответствии с планом производственного контроля, разработанным в техникуме.
  • Профилактика несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в техникуме через разработку инструкций по охране труда и технике безопасности по всем видам деятельности и  изучения требований этих инструкций всеми обучающимися. Производство замеров сопротивления изоляции электрооборудования, электропроводок, защитных заземлений (технический отчет ООО "Аэлита" от 16.06.2015 г.). 
  • Комплексное сопровождение образовательного процесса инвалидов и лиц с ОВЗ осуществляется в соответствии с рекомендациями службы медико-социальной экспертизы или психолого-медико-педагогической комиссии.  

О специальных условиях охраны здоровья

В  техникуме разработаны: положение о пропускном и внутриобъектном режиме техникума, инструкции по охране труда (по всем видам работ, осуществляемых студентами), положение о предоставлении горячего питания студентам и работникам, паспорт доступности для инвалидов объекта и услуг.

Для беспрепятственного, безопасного и удобного передвижения маломобильных студентов, доступности путей движения на территории и в здании техникума создана безбарьерная архитектурная среда.

В здании техникума  размещены планы эвакуации людей в случае пожара, установлены системы пожарной сигнализации, видеонаблюдения, тревожной сигнализации.

Комплексное сопровождение образовательного процесса инвалидов и лиц с ОВЗ осуществляется в соответствии с рекомендациями службы медико-социальной экспертизы или психолого-медико-педагогической комиссии.

В программе обучения присутствуют такие дисциплины, как ОБЖ, охрана труда. В кабинете информационных технологий соблюдаются гигиенические нормы и требования при организации урока: освещенность, соблюдение светового, воздушно-теплового и цветового режима, имеются стенды по технике безопасности и по ЗОЖ.

В техникуме проводятся:

-соревнования и спартакиады по различным видам спорта (легкой атлетике, волейболу, баскетболу, настольному теннису и т.д.) в том числе и республиканские;

- дни здоровья для студентов и преподавателей;

- спортивно-развлекательные игры и мероприятия.

Разработан особый порядок освоения дисциплины «Физическая культура» на основании соблюдения принципов здоровьесбережения и адаптивной физической культуры.

Вид помещения

Адрес места нахождения

Площадь, м2

Количество мест

Приспособленность для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Медицинский пункт

РХ г. Абакан, ул. Кирова, 254

10,5

-

Созданы условия доступа для категории О,С,Г.

В ГБПОУ РХ АСТ на организацию услуг общественного питания имеется санитарно-эпидемиологическое заключение №19.01.19.019.М.003124.02.05 от 04.02.2005 г. Центра госсанэпиднадзора в Республике Хакасия. 

Все обучающиеся по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих получают бесплатный горячий обед из 3-х блюд стоимостью 50 руб. за счет средств бюджета республики. Обеды готовятся согласно цикличного меню, согласованного в Управлении Роспотребнадзора по Республике Хакасия. Обеды студентов обучающихся по программам специалистов среднего звена организованы через буфет на возмездной основе. 

Столовая имеет следующий набор помещений: 
- обеденный зал;
- варочный цех;
- помещение для работы с хлебом;
- холодный цех;
- мясной цех;
- складское помещение;
- 2 холодные камеры;
- моечная кухонной и столовой посуды;
- санитарный узел;
- душевая.

Столовая оснащена 3 камерами видеонаблюдения.

Обеденный зал - рассчитан на 130 посадочных мест, оборудован обеденными столами и стульями, педназначен в том числе для инвалидов с нарушениями умственной отсталости и инвалидов с нарушениями слуха. Оборудовано окно для сдачи грязной посуды. Для соблюдения личной гигиены обучающихся, перед обеденным залом, установлено 6 раковин для мытья рук с подводом горячей и холодной воды, 1 питьевой фонтанчик; установлены 2 электрополотенца, что соответствует требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», п.3.4.

В столовой организовано питание подростков по графику, утвержденному администрацией техникума.

Раздаточная - установлен раздаточный прилавок с гигиеническим покрытием, 2 холодильные витрины, мармит для 2-х блюд, 2 стола для готовой продукции.

Помещение для работы с хлебом - установлен разделочный стол для хлеба и перфорированный шкаф для хранения хлеба (уксус для обработки полок есть).

Мясной цех - оборудован 3-мя моечными ваннами, раковиной для мытья рук, электромясорубкой, 2 разделочными столами, колодой для разруба мяса. Выделен разделочный инвентарь, разделочные ножи, доски для работы с сырой продукцией. Хранение разделочных досок и ножей упорядочено. Имеются весы. Установлен резервный источник горячего водоснабжения (электроводонагреватели), для бесперебойного обеспечения горячей водой.

Холодный цех (сырые овощи) оборудован 2-мя разделочными столами, весами для сырой продукции, 1 моечной ванной для мытья сырых овощей, электрической овощерезательной машиной. Горячая вода в цехе за счет электроводонагревателя. Имеется раковина для мытья рук персонала, что соответствует требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», п. 13.2.

Варочный цех - установлено электрооборудование: тестомесильный аппарат, привод универсальный, овощерезательная машина, жарочный шкаф, 1 электросковорода, электрокотел, 3 эл.плиты на 4 конфорки каждая, из них 2 с духовыми шкафами, 2 пароконвектомата; из холодильного оборудования - 2 холодильных шкафа - все в рабочем состоянии. Представлен акт о работе технологического и холодильного оборудования от 25.06.2019 г. Установлены двое весов для работы с готовой продукцией. Оборудована приточно-вытяжная вентиляция. 6 разделочных столов для работы с готовой продукцией, гастрономией, OB, MB, промаркированы. Выделен разделочный инвентарь, разделочные ножи и доски с маркировкой: «ВМ», «ВР», «ВК», «ВО», «Г», «3», «X». Хранение досок и ножей упорядочено, хранят на стенах, на соответствующих участках по работе с готовой продукцией. В варочном цехе оборудованы 3 раковины для мытья рук персонала с подводом горячей и холодной воды.

Поточность технологических процессов соблюдается. Рабочая документация заведена, журналы заполняют своевременно:

  1. Журнал бракеража готовой кулинарной продукции.
  2. Журнал здоровья.
  3. Журнал витаминизации 3-х сладких блюд.
  4. Журнал учета температурного режима холодильного оборудования.
  5. Журнал неисправностей холодильного и технологического оборудования.

Моечная столовой и кухонной посуды - установлено 6 моечных ванн для мытья кухонной и столовой посуды с подводом горячей и холодной воды, посудомоечная машина, раковина для мытья рук персонала, шкаф для моющих и дезинфицирующих средств. Стеллажи для хранения чистой посуды. Ванна и раковины промерены, пробки выделены, моющие и дезинфицирующие средства имеются («Пемолюкс», «Аос», «Ферри», «Ника-2», «Жавелион») в достаточном количестве. На рабочем месте имеется выписка из санитарных правил по санитарной обработке кухонной и столовой посуды. Кухонной и столовой посудой, производственным инвентарем (доски, ножи) обеспечены в достаточном количестве, хранение их упорядочено.

Имеется отдельное помещение для работы с картофелем, где установлена картофелечистка.

Установлены резервные источники горячего водоснабжения (электроводонагреватели), для бесперебойного обеспечения горячей водой.

Склад для хранения продуктов - установлены стеллажи и подтоварники для хранения продуктов, которые завозятся небольшими партиями 2-3 раза в неделю. Имеются 3 весов.

Имеется 2 промышленные холодильные камеры, бытовой холодильник, морозильная камера - в рабочем состоянии, градусники в холодильниках имеются, температурный режим хранения скоропортящихся продуктов соблюдается.

Дератизационные мероприятия проводятся согласно договора с ООО «ХАКДЕЗСЕРВИС» № 10 от 01.01.2022 г.

Аптечка для оказания первой медицинской помощи укомплектована.

Выделена специальная комната для хранения верхней и спецодежды персонала, шкаф для хранения моющих и дезинфицирующих средств установлен в коридоре. Санитарной одеждой работники обеспечены. Уборочного инвентаря достаточно, промаркирован, хранится в специально отведенном месте.

Для соблюдения правил личной гигиены персоналом имеется санитарный узел и душевая.

Работающего персонала на пищеблоке 7 человек. Медицинский осмотр и гигиеническое обучение пройдено.